きょうの料理レシピ 2006/03/16(木)

お菓子大好き豆乳のブラマンジェいちごソース

大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。牛乳や生クリームが食べられないお子様にも。

豆乳のブラマンジェいちごソース

撮影: 杉野 真理

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(約125mlの器5コ分)

・豆乳 (室温に戻す) カップ1
・木綿豆腐 (室温に戻す) 100g
・メープルシロップ 大さじ4
【A】
・粉ゼラチン 小さじ2
・りんごジュース 大さじ4
・アーモンドエッセンス 少々
【いちごソース】
・いちご 200g
・メープルシロップ 大さじ1~2
・レモン汁 小さじ1
・ミントの葉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フードプロセッサーに豆乳、豆腐、メープルシロップを入れて、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

コクをプラスするには生クリームではなく、豆乳と相性のいい豆腐で。フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。

2

粉ゼラチンはりんごジュースにふり入れて混ぜ、ふやかす。ラップをして電子レンジ(500W)に約20秒間かけ、溶かす。

3

1をボウルに移し入れて、3とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜる。

! ポイント

とろみをつけておくと、型に注ぎやすくなり、また早く固まる。

4

とろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。

5

【いちごソース】をつくる。いちごはヘタを取って洗い、水けをふいてボウルに入れる。フォークでつぶし、メープルシロップとレモン汁を加えてよく混ぜる。

6

4を型ごとサッとぬるま湯につけ、皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。いちごソースをかけ、あればミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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