close_ad
きょうの料理レシピ

ザ・のり茶漬け

真っ黒いのりの海の中に、真っ白いおにぎりがぽっこりと頭を出す!これは盛りつけが勝負です。

ザ・のり茶漬け

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・岩のり (乾) 一つかみ(10g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)山盛り2杯分(400g)
・和風だしの素 大さじ1
・おろしわさび 適宜

つくり方

1

ご飯を半分にして、それぞれを丸く握る。

2

鍋に湯カップ3を沸かし、だしの素を溶かして岩のりを加える。

3

器に2の汁を注ぎ、真ん中におにぎりを入れてわさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2006/05/29 グッチ裕三のよおっ!名脇役 のり

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ グラタン たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介