きょうの料理レシピ
留守番チャーシュー
つくりおきに便利なチャーシューは、せっかくなので多めにつくります。2つの部位を使って、異なる味わいを楽しみます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/2300 kcal
*全量
調理時間
/70分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚もも肉 (チャーシュー用) 350~400g
- ・豚バラ肉 (塊) 1本(約400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・ゆで卵 4コ
- ・レタス 適量
- ・練りがらし 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
豚肉はたこ糸を巻いて形を整え、塩少々をこすりつける。
2
厚手の鍋に水カップ5と肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分間ゆでる。途中でアクを取る。
3
【A】、ねぎ、しょうが、ゆで卵を加え、中火で30分間煮る。そのまま冷まし、脂が固まったら取り除く。切って器に盛り、半分に切ったゆで卵、レタス、練りがらしを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
保存は、煮汁につけたまま冷蔵庫で3~4日間可能。たくさん残る煮汁は、鶏肉、こんにゃく、豆腐などを煮るのに使うとおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/05/09
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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