きょうの料理レシピ
かぶのごま汁
柔らかく煮たかぶと、練りごまのトロッとした口当たりで上品な味わいに。かぶの葉は塩もみしてトッピングに。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 4コ
- ・かぶの葉 2本分
- ・うまみ調味料 少々
- ・おでん用だし (市販) カップ3
- *濃縮タイプなら、表示に従っておでん用煮汁の濃さにのばす。
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- *ごまをなめらかになるまですりつぶしたもの。
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
かぶは葉を切り、皮をむく。かぶの葉は細かく刻み、塩少々とうまみ調味料をふってもみ、しばらくおく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。
2
鍋にかぶを入れておでん用だしをヒタヒタまで加え、中火にかける。沸騰したら落としぶたをして弱火で15分間煮る。
3
【A】を合わせ、2の煮汁を少量取り分けて加え、よく混ぜる。これを鍋に戻し、再び沸騰したら火を止める。
4
煮汁ごと器に盛り、かぶの葉を添える。
きょうの料理レシピ
2006/04/24
グッチ裕三のよおっ!名脇役 ごま
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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