きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!牛肉のカルパッチョ

牛肉のカルパッチョ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*みそ床に漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・牛肉 (たたき用。塊) 200g
・ねぎ (白い部分/せん切り=白髪ねぎ) 1/4本分
・青じそ (せん切り) 10枚分
・酒 カップ1/4
・にんにくみそ床 全量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水1リットル、酒を合わせて煮立て、牛肉を入れる。中火で約5分間ゆで、取り出す。

2

粗熱が取れたら水けをしっかりとふき、にんにくみそ床に漬けて一晩おく。

3

みそをふき取り、薄く切って器に盛り、白髪ねぎと青じそをあしらう。好みでにんにくみそ少々を添え、オリーブ油少々をかける。

全体備考

【メモ】
パルメザンチーズをかけてもおいしい。

にんにくみそ床の作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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