きょうの料理レシピ 2006/04/06(木)

徹底マスター!卵かにたま

ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。

かにたま

撮影: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 9工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・卵 4コ
・たらばがに (缶詰) 1/2缶(80g)
・干ししいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 1本(80g)
・しょうが 1/4かけ
・ねぎ 1本
【甘酢あん】
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・酒 大さじ2
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは戻して軸を取り、2mm幅のせん切りにする。ゆでたけのこは1mm幅のせん切りにする。しょうがは細いせん切りにする。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。

2

たらばがには軟骨を取り、身をほぐしておく。

3

ボウルに卵を割り入れ、はしでやさしく、ふんわりと溶きほぐし、塩・こしょう・砂糖各少々、酒大さじ2を加えて混ぜる。

! ポイント

◆卵はコシがなくならないように、泡立たせずに溶きほぐす◆
コシがなくなるまで混ぜてしまうと、火を通すときにふんわりとならず、ベタッとした仕上がりになってしまう。

4

中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから再度火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませ、1のしいたけ、たけのこ、しょうがを入れて強火で軽く炒める。

5

2のかにを加えて炒め合わせ、ごま油小さじ1をふる。これをボウルなどに移し、粗熱を取る。

6

53に加え、1のねぎも加えて全体をザックリと混ぜる。

! ポイント

◆具は先に炒めてから、卵に加える◆
しいたけ、たけのこ、しょうが、かにを先に炒めて風味を出してから卵に加え、やさしく混ぜ合わせる。

7

中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから強火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませ、6を流し入れる。玉じゃくしで全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと火を通し、器に盛る。

! ポイント

◆鍋と玉じゃくしを大きく使って混ぜる◆
鍋と玉じゃくしを大きく使って混ぜるのが、ふんわりと仕上げるコツ。細かくかき混ぜると、ふんわりと仕上がらない。
◆ふんわりとした状態になったら取り出す◆
完全に中まで火を通すよりは、中から卵液がほんの少し、ジワッと流れ出るくらいの加減にとどめたほうがおいしい。

8

7の中華鍋をきれいにし、【甘酢あん】のチキンスープを入れて火にかけ、酒、砂糖、酢、塩、しょうゆを加えて混ぜる。煮立ったら強火にし、水溶きかたくり粉を様子をみながら少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

9

78の【甘酢あん】をかける。

全体備考

【クッキングメモ】
甘酢あんは、堅さをみながら水溶きかたくり粉を加える。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 横山タカ子 チンゲンサイ

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介