きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーグ
ふたをして蒸し焼きにするので、中までしっかり火が通ってふっくら。身近な調味料でつくるソースも絶品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
【肉ダネ】をつくる
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れる。牛乳はパン粉のところに注ぐとよい。手でよく練り混ぜ、粘りが出たら2等分にする。
2
手にサラダ油少々をつけ、【肉ダネ】1コ分を丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけて中の空気を抜く。小判形に整える。
焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れ、中央を少し押してくぼませる。時々フライ返しで肉を持ち上げ、下に油を流し入れながら約3分間焼く。
4
焼き色がついて側面が白っぽくなってきたら返し、約1分間焼く。水大さじ1を加え、ふたをし、弱めの中火にして約4分間蒸し焼きにする。
5
中央に竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。澄んだ汁が出ない場合は、さらにふたをして1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。
ソースをつくり、盛りつける
6
フライパンをペーパータオルで軽く拭き、【A】、水大さじ1を入れて中火にかける。煮立ったらバターを加え、混ぜながら溶かす。5のハンバーグにかけ、クレソンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/27
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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