きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉の赤ワイン煮
鍋に材料を全部入れてコトコト煮るだけ。牛肉と野菜のうまみ、赤ワインの風味が一つになって極上の一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・牛肉 (角切り/煮込み用) 300g
- *もも、バラ、肩ロースなど。
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤ワイン カップ1
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/3
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎとにんじんは1cm角に切る。セロリは筋を除いて1cm角に切る。にんにくは縦半分に切る。牛肉は塩小さじ1、こしょう少々をふってまぶす。
鍋に入れて煮る
2
鍋に1を入れ、水カップ1、赤ワイン、トマトの水煮、ローリエを加え、強火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にしてふたをし、約30分間煮る。
! ポイント
材料を全部鍋に入れてから火にかける。水と赤ワインを入れて具材が少し頭を出すくらいが煮汁の目安。ふたをして弱火でじっくり煮て肉に火を通す。
煮詰める
3
ふたを外し、中火で約10分間煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
仕上げに煮汁を煮詰めると、うまみが凝縮しておいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/06
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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