きょうの料理ビギナーズレシピ
生ざけのムニエル アーモンドソース
秋に出回る生ざけをムニエルにして楽しみます。バターのコクとカリカリのアーモンドの食感が魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・アーモンドスライス 30g
- *全体備考参照。
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・バター 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。
2
さけは包丁の先で皮をこすってウロコやぬめりを除き、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
さけの切り身は、皮をきれいにすると、独特のくせが出にくくなる。包丁の先で皮をこすり、残ったウロコやぬめりを除く。水で洗う必要はなく、ペーパータオルで拭けば下処理が完了。
3
塩小さじ1/2、こしょうをふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
4
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、エリンギを入れて返しながら薄い焼き色がつくまで焼く。塩少々をふり、火を止めて取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを加え、中火でバターを溶かす。3のさけを皮を下にして並べ入れる。
6
焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。時々、スプーンで上面や皮に油をかけ、全体をこんがりと焼く。火を止め、さけを取り出して4のエリンギとともに器に盛る。
アーモンドソースをつくる
7
フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて中火で溶かし、アーモンドスライスを加えて炒める。アーモンドが薄く色づいてきたら火を止めて6のさけにかけ、レモンを添える。
全体備考
◆アーモンドスライス◆
アーモンドを薄くスライスしたもので、製菓材料として売られている。皮付きや、ローストしたタイプもある。ここでは生の皮なしタイプを使用。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/02
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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