きょうの料理ビギナーズレシピ
なす、いんげん、鶏肉の炊き合わせ
なすは電子レンジにかけてから加えます。あとは煮汁に食材を順番に入れて煮るだけ。煮汁がじんわりしみ込んだ柔らかいなすは、しみじみおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・さやいんげん 50g(10本)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
- *または1枚を一口大に切る。
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
なすをレンジにかける
1
なすはヘタを切り落とし、耐熱皿に並べ入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。取り出し、すぐに冷水に入れて冷やす。取り出して3cm厚さに切り、水けを軽く絞る。いんげんは筋があれば除く。
! ポイント
なすは大きいまま電子レンジにかける。なすに含まれる水分で蒸したような食感になる。電子レンジにかけたなすは、すぐに冷水に入れると、きれいな色が保てる。
煮る
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ったら、1のなすを入れ、いんげんを長さを半分に折って加える。弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。器に盛り、しょうがをのせる。
! ポイント
鶏肉、なす、いんげんの順に煮汁に入れる。食材ごとに並べて煮ると、きれいに盛りつけできる。
全体備考
◆だしのとり方◆
(でき上がり約カップ3)
1.鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/08
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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