close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バターシーフードカレー

手ごろなシーフードミックスを使って、バターチキン風にアレンジ。バターや生クリームのうまみが凝縮されたリッチなおいしさです。

バターシーフードカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・シーフードミックス (冷凍) 600g
・バター 80g
・トマト 1コ(200g)
・にんにく (すりおろす) 大さじ1(10g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1(10g)
・トマトケチャップ 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・ピーナツクリーム 小さじ1
*全体備考参照。
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
*乳脂肪分36%以上のもの。
・好みのパン 適量
・塩 小さじ1/2

つくり方

トマトを炒める
1

トマトはヘタを取っておおまかに切る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにくとしょうがを加えて色づくまでじっくり炒める。トマトと塩を加え、トマトをつぶしながら炒める。

カレー粉を加える
2

ケチャップとヨーグルトを加え、よく混ぜながらなめらかになるまで炒める。一度火を止め、カレー粉とピーナツクリームを加え、しっかり混ぜ合わせる。

! ポイント

ピーナツクリームを加えると、ナッツのうまみでまろやかな味になる。

煮る
3

牛乳を加えて中火にかけ、混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら、シーフードミックスを加え、火が通るまで5分間ほど煮る。生クリームを加えて弱火にし、しっかり混ぜ合わせながら3~4分間煮る。器に盛り、パンを添える。

! ポイント

シーフードミックスは解凍せず、凍ったまま加えてOK。

全体備考

【ピーナツクリーム】
ペースト状にしたピーナツに糖分や油脂を加えたもの。このカレーでは、無糖ではなく、加糖タイプのピーナツクリームを使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/04 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし 汁物 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介