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きょうの料理レシピ

包み豚カツ

食べてびっくり!揚げてないのに、まるで豚カツ!とってもヘルシー。

包み豚カツ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
【A】
・ねぎ 1/4本
・しょうが (たたきつぶす) 1かけ分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 1/3
・レタス 1/2
・パン粉 (生または乾) 50g
・溶きがらし 適量
・豚カツソース 適量
*または中濃ソース。
・サラダ油 大さじ2強

つくり方

1

豚肉は縦2等分に切り、さらに横2等分に切る。鍋に【A】と豚肉を入れて水をヒタヒタに加え、強火にかける。煮立ったら中火にして20分間ゆで、そのまま冷ます。

2

キャベツはせん切りにする。レタスは肉を包みやすい大きさに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ2強を熱してパン粉を入れ、きつね色になるまで、中火でじっくりと炒める。

4

1の豚肉を取り出し、7~8mm厚さに切る。

5

キャベツを皿に盛り、4をのせ、3を肉の上にふりかけ、溶きがらし、ソースを添える。レタスは別の皿に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
豚肉は4等分に切ってゆでるとゆで時間を短縮できる。

◆献立のヒント◆
豚肉のゆで汁でつくる野菜スープ

きょうの料理レシピ
2005/11/01 山本麗子の“旬の味”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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