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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ豚汁

豚ばら肉ときのこのうまみを生かした、だしいらずの汁物。しょうゆと塩できのこのふうみを際立たせます。

きのこ豚汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・しめじ (大) 1/2パック(70g)
・えのきだけ (大) 1/2袋(70g)
・まいたけ (大) 1/2パック(70g)
・ねぎ 3cm
・粉ざんしょう 適宜
・水 カップ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切り、下のほうを1~2本ずつにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切って下のほうをほぐす。まいたけは食べやすい大きさに裂き、2~3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。

! ポイント

きのこは2~3cm長さにし、細くほぐすと汁によくなじみ、食べやすい。

煮る
2

小さめの鍋に水、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。1のきのこを加え、約2分間煮る。しょうゆ、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

豚肉を水から煮てうまみを引き出す。浮いてきたアクと余分な脂を除いてからきのこを加える。きのこを一度に入れる。最初は多く感じるが、上下を返しながら煮るうちにしんなりしてかさが減ってくる。

盛りつける
3

器に盛ってねぎをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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