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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと牛肉のオイスター炒め

きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。

きゅうりと牛肉のオイスター炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・牛切り落とし肉 120g
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 10g
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦に四つ割りにし、種の部分をスプーンで除く。4~5cm長さの棒状に切る。ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

2

牛肉は大きければ食べやすく切る。バットなどに広げて入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉を茶こしで薄くふりかける。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、きゅうりを入れて炒める。色が鮮やかになったら、火を止めて取り出す。

4

サラダ油小さじ2を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ねぎを加えて炒め、薄い焼き色がついたら牛肉を加えて炒める。

5

肉の色が変わったら、きゅうりを戻し入れ、混ぜておいた【A】を回し入れ、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/09 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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