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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびと春キャベツのピリ辛スープ

殻ごと炒めたえびのだしを生かしたアジア風スープです。ナムプラーやパクチーの香りがくせになります。

えびと春キャベツのピリ辛スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 6匹
・春キャベツ 1~2枚(80g)
・パプリカ (黄) 1/3コ(50g)
・トマト 1コ(200g)
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
・パクチー 少々
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・ナムプラー 小さじ2
*いわしなどの小魚を塩漬け、発酵させてつくられたタイ生まれの調味料。エスニック料理に使われることが多い。
・レモン汁 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

具の下ごしらえをする
1

えびは殻付きのまま、節の隙間に竹串を刺し入れ、背ワタがあればゆっくり引き出す。キャベツは2cm四方に切り、パプリカはヘタと種を取って1.5cm四方に切る。トマトはヘタを取って1.5cm角に切る。しょうがは薄切りにし、赤とうがらしは半分に切って種を除く。パクチーはザク切りにする。

えびを炒めて煮る
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、えびを殻ごと炒める。表面全体の色が変わったら、水カップ2としょうが、赤とうがらしを加える。

! ポイント

えびは殻からもおいしいだしが出るので、殻ごと炒めて煮る。

野菜を加えて煮る
3

煮立ったら、パプリカとトマトを加えて3分間煮る。キャベツを加えてさらに2分間煮て、ナムプラーとレモン汁を加えて混ぜる。器に盛ってパクチーを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/15 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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