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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがのクラムチャウダー

火の通りを均一にするため、野菜は大きさを切りそろえるのがポイント。あさりのうまみがギュッと詰まったぜいたくなスープです。

新じゃがのクラムチャウダー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・あさり 200g
*砂抜きしたもの。
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
・新じゃがいも (大) 1/2コ(70g)
・セロリ 1/4本(25g)
・白ワイン 大さじ2
・バター 大さじ1
【A】
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・小麦粉 大さじ1

つくり方

あさりをワイン蒸しにする
1

あさりは流水で殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に白ワインとあさりを入れてふたをし、中火にかける。あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

2

ボウルの上にざるを重ねて1をあけ、あさりと蒸し汁を分けておく。

野菜を切って炒める
3

たまねぎ、にんじん、じゃがいもはすべて1cm角に切る。セロリも筋を取って1cm角に切る。鍋にサラダ油を中火で熱し、野菜をすべて入れて炒める。

煮る
4

全体に油が回ったら、バターと小麦粉を加え、炒めながらよく混ぜ合わせる。小麦粉が全体によくなじんだら、2のあさりの蒸し汁と【A】を加える。煮立ったら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

5

4を煮ている間に、あさりを殻から外す。先に貝柱を外すと、残りの身もきれいに取れる。

6

4に牛乳を加えてあさりを入れ、煮立つ直前まで温める。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/15 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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