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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花とわかめの中国風かきたま汁

だしをスープにかえれば、中国風のかきたま汁も簡単!菜の花やわかめを入れ、季節感のある一品に。

菜の花とわかめの中国風かきたま汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・菜の花 8本(40g)
・新わかめ (生食用) 20g
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)【中国風】を表示どおりに湯で溶く。
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。菜の花は茎と穂先に分け、食べやすい大きさに切る。わかめは食べやすい大きさに切る。かたくり粉を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。

スープで具を煮る
2

鍋にチキンスープと塩・しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら、たまねぎと菜の花の茎を加える。2分間ほど煮てから菜の花の穂先を加え、さらに2分間煮たら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

! ポイント

菜の花は火が通りにくい茎を先に煮て、柔らかい穂先はあとから加える。

とろみをつけて仕上げる
3

火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。卵を溶きほぐして回し入れ、よく混ぜながら火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/13 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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