きょうの料理レシピ
秋ざけときのこのいっしょ焼き
材料
(4人分)
- ・生ざけ 4切れ
- ・生しいたけ 8枚
- ・しめじ 1/2パック
- ・レモン (輪切り) 4~5枚
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・みりん
つくり方
1
生ざけはそれぞれ半分に切り、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2をからめる。
2
しいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。
4
フライパンのあいているところにしいたけ、しめじを加えて生ざけといっしょに少し焼き、レモンをのせ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1を回しかけ、1分間ほど全体に火を通す。
! ポイント
生ざけの横にスペースをつくり、きのこをいっしょに焼く。
きょうの料理レシピ
2005/10/18
献立上手
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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