きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとツナの焼きコロッケ
油で揚げず、フライパンでカリッと焼き上げます。かぼちゃはレンジで柔らかくし、ツナ缶を混ぜてつくる簡単でヘルシーなコロッケです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(350g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・たまねぎ 20g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・リーフレタス 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、よく洗って水けを拭く。皮をところどころ削り落とし(全体備考参照)、4等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をしっかりきる。
タネをつくる
2
耐熱皿にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分~4分30秒間かける。水けがあればきってボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。たまねぎ、ツナ、しょうゆを加え、よく混ぜて冷ます。
! ポイント
かぼちゃは冷めるとつぶれにくくなるので、熱いうちにフォークの背で押しつぶす。
形を整えて【衣】をつける
3
2を4等分にし、小判形に整える。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、溶き卵をからめてパン粉をまぶす。
! ポイント
タネは完全に冷ましてから形を整えると、割れにくくなる。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れて2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、時々油をかけながら2~3分間焼く。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
全体備考
◆かぼちゃのワタと種はスプーンで除く◆
かぼちゃのワタや種は傷みが早いので、買ってきたら早めに取り除く。大きめのスプーンで中央の柔らかい部分をまとめてくりぬくようにするとよい。
◆皮は包丁で削り落とす◆
かぼちゃの皮は堅く、むきにくいもの。切り口を下にして安定させ、包丁で少しずつ削り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。切り分けるときは、横に切ってから縦に切ると、比較的切りやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/11
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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