きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテー オレンジソース
いつものソテーにとっておきのソースをかけて。豚肉のうまみとオレンジの酸味、マーマレードのほろ苦みは相性抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 4枚(500g)
- ・オレンジ 2コ(450g)
- ・オレンジマーマレード 大さじ2
- ・ミックスリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。オレンジ1コは皮をむき、中央の部分から1cm厚さの輪切りにし、4枚用意する。残りの部分は果汁を搾る。もう1コのオレンジは横半分に切って果汁を搾り、合わせてカップ1/2ほど用意する。
! ポイント
キッチンばさみで脂肪と赤身の間の筋を3~4か所切っておくと、焼いたときに反り返りにくくなり、火が均等に通る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。強めの中火で約2分間焼き、焼き色がついたら返し、弱めの中火で4~5分間焼く。火を止めて取り出し、器に盛る。フライパンにオレンジの輪切りを入れ、中火で両面をサッと焼く。火を止めて取り出し、豚肉の上にのせる。
! ポイント
フライパンで豚肉4枚を焼くときは、時々位置を変えて火を均等に通す。肉が厚いので、トングを使うと返しやすい。豚肉を焼いた油でオレンジも焼く。サッと焼くことで甘みと風味が際立つ。
オレンジソースをつくる
3
2のフライパンにオレンジの果汁、マーマレード、しょうゆ・塩・こしょう各少々を入れ、強めの中火で約1分間煮詰める。2の豚肉にかけ、ミックスリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/07
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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