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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと長芋の明太子あえ

明太子の辛みや塩けを生かした簡単なあえ物。コロコロに切ったきゅうりと長芋にあえ衣がよくなじみます。独特の食感が楽しい一品。

きゅうりと長芋の明太子あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・長芋 120g
【あえ衣】
・からし明太子 1/2腹(30g)
・酢 小さじ1/2
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦四つ割りにし、1.5cm厚さに切る。長芋は1.5~2cm角に切る。

【あえ衣】をつくる
2

明太子は縦に切り目を入れ、中身を取り出す。ボウルに入れ、酢としょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

明太子は皮に切り目を入れ、そのまま包丁で開く。包丁の背(刃のついていないほう)でこそげるようにしてかき出す。明太子に酢を加えて溶きのばす。酸味がつくとともに、明太子が柔らかくなってあえやすくなる。

あえる
3

2のボウルに1を入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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