きょうの料理レシピ 2005/09/28(水)

酢はえらい! いわしの酢煮

いわしの酢煮

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・いわし 8匹
【A】
・黒酢 カップ1/3
・しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうが (大/薄切り) 1かけ分
・黒酢 大さじ1
・青じそ (せん切り) 10枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは水の中でウロコを指でしごき、取り除く。頭を切り落とし、内臓を除いてきれいに水で洗う。皮めを竹ぐしで数か所つつき、皮がはじけるのを防ぐ。

2

フッ素樹脂加工のフライパンまたは平鍋に【A】を入れて煮立てる。一度火を止めて、1を重ならないように並べ、しょうがを散らす。

3

穴をあけたオーブン用の紙をのせて落としぶたにし、時々煮汁を回しかけながら弱めの中火で15~20分間煮る。

4

仕上げに黒酢を加え、軽く煮立てて火を止める。器に盛り、青じそを天盛りにする。

全体備考

酢は黒酢がコクが強く、おすすめだが、米酢や穀物酢でもよい。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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