いり鶏
フライパンで炒め、そのまま煮るだけの簡単レシピ。鶏肉のコクとうまみが根菜類によくなじみ、甘辛味がしっかりしみ込みます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも。
写真: 野口 健志
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(120g)
- ・干ししいたけ 3枚
- ・しいたけの戻し汁 全量
- ・れんこん 70g
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・ごぼう 70g
- ・絹さや 4~5枚
- ・こんにゃく 1/3枚(70~80g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・油 大さじ1
つくり方
干ししいたけはかぶるくらいの水につけ、容器より一回り小さい皿をのせ、6時間以上おいて戻す。軸を除いて半分に切る。戻し汁に水を加えてカップ1+1/4にする。
れんこんは一口大の乱切りにし、サッと洗って水けをきる。ごぼうは皮をこすってよく洗い、小さめの一口大の乱切りにし、サッと洗って水けをきる。にんじんも一口大の乱切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
小さめの鍋に湯を沸かし、絹さやを入れて約30秒間ゆで、取り出して冷水にとり、水けをきる。残った湯にこんにゃくを入れ、約2分間ゆでて湯をきる。
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところ2~3か所に切り目を入れ、一口大に切る。
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返す。れんこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを加え、炒め合わせる。油が回ったら、1のしいたけの戻し汁に水を足したものを加え、強めの中火にする。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして、弱めの中火で3~4分間煮る。
【A】を順に加えて混ぜ、再び落としぶたをし、弱火で13~15分間煮る。ごぼうに竹串がスーッと通るまで煮る。落としぶたを外し、大きく混ぜて照りを出す。煮汁が多ければ強めの中火で少し煮詰める。器に盛り、斜め半分に切った絹さやを散らす。
■鶏肉は筋を切って柔らかく煮る■
鶏肉の煮物には、もも肉がおすすめ。適度に脂肪が含まれているので、堅くなりにくく、うまみも出ておいしい煮物になる。気をつけたいのは筋が多いこと。白い筋の部分は、加熱すると縮んで堅くなり、周りの肉も縮んでしまう。下ごしらえでは、筋を切ることをお忘れなく。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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