きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵の炒め物
材料はシンプルですが、飽きのこない素朴な味わい。中国で最も親しまれている家庭料理の一つです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ(150g)
- ・卵 4コ
- 【合わせ調味料】
- ・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・粉ざんしょう 少々
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・油
つくり方
1
トマトは皮をむき、一口大に切る。卵は溶きほぐす。【合わせ調味料】は混ぜておく。
2
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら火を止めて取り出す。
3
2のフライパンに油小さじ2を足してしょうがを炒め、香りがたってきたら1のトマトを加えて炒める。やや形がくずれてきたら2の卵を戻し入れ、【合わせ調味料】を加え、手早く炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/09
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント