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きょうの料理ビギナーズレシピ

かにたま

なめらかで口当たりのよいあんに包まれた、フワフワの卵は絶品!かにかまぼこでも十分おいしくできます。

かにたま

写真: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*かにかまぼこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・かにかまぼこ 1袋(60g)
・細ねぎ 6本
【下味】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・水 65ml
・紹興酒 (または酒) 大さじ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
【酒溶きかたくり粉】
・紹興酒 (または酒) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2/3
・ごま油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは手で細かく裂く。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに卵を溶きほぐし、【下味】の材料を入れて混ぜ合わせる。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。かにかまぼこを加えてサッと炒め、バットなどに取り出して粗熱を取る。

卵を焼く
3

1の卵液に、細ねぎと2を加えて、よく混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し3を流し入れる。周りが固まってきたら、木べらで混ぜながら半熟状に焼く。半分に折って形を整え、器に盛る。

あんをつくる
5

フライパンに【合わせ調味料】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。混ぜ合わせた【酒溶きかたくり粉】を加え、よく混ぜる。再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、仕上げにごま油をふり、4にかける。

全体備考

【とろみづけは酒溶きかたくり粉で】
かたくり粉を水で溶いてとろみづけをすると、水で味がうすまり、ぼやけてしまいがち。かわりに紹興酒で溶けば、火にかけることでアルコールが蒸発する分、味がうすまらず、風味もよくなる。

【つくりおきが便利】
紹興酒とかたくり粉を使いやすい「3:2」の割合で清潔な瓶などに入れ、つくりおきしておくと便利。酒を使っているので常温で保存できる(約1週間)。使う直前によく混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/09 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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