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きょうの料理レシピ

トマトとえびのシューマイ

すっきりとした風味が新鮮。バジルの香りでちょっとイタリアン!

トマトとえびのシューマイ

写真: 岡本 真直

材料

(20コ分)

・ミニトマト 18コ
・えび (無頭) 200g
・鶏もも肉 100g
・枝豆 (正味)40g
・バジル 4~5枚
・シューマイの皮 20枚
【A】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
【からしマヨネーズ】
・マスタード 小さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・塩 少々
・かたくり粉 少々

つくり方

1

えびは殻をむき、背ワタを取る。塩・かたくり粉各少々をふり、もみ洗いする。水でよく洗い、水けをきって1cm角に切る。

2

鶏肉は5mm角に小さく切る。

3

ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、10コは半分に切り、種を取る。残り8コはそれぞれ8等分して種を取る。バジルはちぎって20枚になるように用意する。

4

ボウルにえびと鶏肉を入れ、【A】の塩から水までを順に入れ、そのつどよく混ぜて粘りを出す。半分に切ったミニトマトと枝豆を入れてザックリと混ぜ、Aのかたくり粉、オリーブ油も混ぜる。

! ポイント

野菜は水けが出るので、えびと鶏肉をよく混ぜたあとに加え、ザックリと混ぜる。

5

シューマイの皮の中央に4のあんを20gくらいのせ、食事用のナイフで中央を押さえながら、握り込むようにして形を整える。

! ポイント

食事用のナイフを使うとあんを包みやすい。キュッと握って形づくっていく。

6

耐熱皿に並べ、3のバジルの葉1枚と8等分に切ったトマトを適量ずつのせる。蒸気の立った蒸し器で、強火で3~4分間蒸す。好みで、【からしマヨネーズ】をつけて食べる。

! ポイント

バジル、トマトをのせて蒸す。

全体備考

枝豆は、冷凍の場合はサッと湯通ししてさやから出し、薄皮をむいて用意。生が手に入れば、さやごとゆでて水につけて色どめし、同様に薄皮をむいて使う。

きょうの料理レシピ
2005/09/27 蒸してヘルシー!中国おかず

このレシピをつくった人

吉岡 勝美

吉岡 勝美さん

大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。

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