きょうの料理レシピ
トマトとえびのシューマイ
すっきりとした風味が新鮮。バジルの香りでちょっとイタリアン!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1060 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(20コ分)
- ・ミニトマト 18コ
- ・えび (無頭) 200g
- ・鶏もも肉 100g
- ・枝豆 (正味)40g
- ・バジル 4~5枚
- ・シューマイの皮 20枚
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【からしマヨネーズ】
- ・マスタード 小さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 少々
つくり方
1
えびは殻をむき、背ワタを取る。塩・かたくり粉各少々をふり、もみ洗いする。水でよく洗い、水けをきって1cm角に切る。
2
鶏肉は5mm角に小さく切る。
3
ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、10コは半分に切り、種を取る。残り8コはそれぞれ8等分して種を取る。バジルはちぎって20枚になるように用意する。
4
ボウルにえびと鶏肉を入れ、【A】の塩から水までを順に入れ、そのつどよく混ぜて粘りを出す。半分に切ったミニトマトと枝豆を入れてザックリと混ぜ、Aのかたくり粉、オリーブ油も混ぜる。
! ポイント
野菜は水けが出るので、えびと鶏肉をよく混ぜたあとに加え、ザックリと混ぜる。
5
シューマイの皮の中央に4のあんを20gくらいのせ、食事用のナイフで中央を押さえながら、握り込むようにして形を整える。
! ポイント
食事用のナイフを使うとあんを包みやすい。キュッと握って形づくっていく。
6
耐熱皿に並べ、3のバジルの葉1枚と8等分に切ったトマトを適量ずつのせる。蒸気の立った蒸し器で、強火で3~4分間蒸す。好みで、【からしマヨネーズ】をつけて食べる。
! ポイント
バジル、トマトをのせて蒸す。
全体備考
枝豆は、冷凍の場合はサッと湯通ししてさやから出し、薄皮をむいて用意。生が手に入れば、さやごとゆでて水につけて色どめし、同様に薄皮をむいて使う。
きょうの料理レシピ
2005/09/27
蒸してヘルシー!中国おかず
このレシピをつくった人
吉岡 勝美さん
大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。
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