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きょうの料理ビギナーズレシピ

おかゆの刺身のせ

シンプルな白がゆに刺身をのせたちょっとぜいたくなおかゆ。刺身はしょうゆとごまをからめて、風味よく仕上げます。

おかゆの刺身のせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・たい (刺身用/薄切り) 80g
*または、すずきなど好みの白身魚。
・白ごま 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

白がゆを炊く
1

青菜がゆ15と同様にして白がゆを炊く。

たいに味をつける
2

ボウルにしょうゆ大さじ1、たいを入れて混ぜ、約10分間おく。ごまはペーパータオルにのせて包丁で刻み、たいに加えて混ぜる。

! ポイント

ごまはまな板にペーパータオルを敷いて刻むと扱いやすい。包丁で刻むと香りがよくなり、歯ごたえも残る(切りごま)。

仕上げる
3

1の米が柔らかくなって汁がトロリとしたら、器に盛り、2をのせてしょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/03 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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