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きょうの料理ビギナーズレシピ

スペアリブとじゃがいものスープ

ベトナムでよく食べられるのは、日本の男爵のようなホクッとしたじゃがいもです。スペアリブと一緒に煮込めば滋味豊かなスープのできあがり!

スペアリブとじゃがいものスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚スペアリブ (4~5cm長さのもの) 450g
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・じゃがいも 2コ(300g)
・みつば 1/2ワ
・ニョクマム 大さじ1
*ナムプラーでもよい。
・塩 小さじ1/2
・砂糖 二つまみ
【塩こしょうレモン】*スペアリブ用。
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・レモン (くし形切り) 1/4コ分
【ごま砂糖塩】*野菜用。
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

鍋にスペアリブ、たっぷりの水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてざるに上げる。水で洗って血合いなどを取り除く。じゃがいもは一口大に切る。みつばは3cm長さに切る。

! ポイント

下ゆでしたスペアリブを水洗いし、表面についた余分な脂、血合いなどを取り除いてすっきりしたうまみに。

つけ塩を準備する
2

【塩こしょうレモン】は塩、黒こしょうを混ぜ合わせて2人分の小皿に入れ、半分に切ったレモンをそれぞれに添える。【ごま砂糖塩】の材料は混ぜ合わせて2人分の小皿に入れる。

煮る
3

1のスペアリブ、しょうが、水カップ5を鍋に入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分間煮る。じゃがいもを加え、柔らかくなるまで15分間煮る。ニョクマム、塩、砂糖を加え、みつばを加えて軽く温め、器に盛る。【塩こしょうレモン】のレモンを塩、黒こしょうに搾りかける。スペアリブ、野菜をそれぞれ【塩こしょうレモン】、【ごま砂糖塩】につけながら食べ、最後に、温かいご飯(分量外)にスープをかけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/09 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

鈴木 珠美

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

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