きょうの料理ビギナーズレシピ
ラーメン卵
お弁当や酒の肴さかなにもピッタリ!ラーメンのトッピングで人気の味つけ卵。ねぎ、しょうが、メンマ入りの漬け汁に入れるだけの簡単レシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/10分
*漬け汁を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。メンマは太いものは縦2~3等分に切る。
漬け汁をつくる
2
小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら火を止めて冷ます。
漬ける
3
ゆで卵は殻をむく。ジッパー付きポリ袋に【漬け汁】、ゆで卵を入れ、空気をぬいて口をしっかりと閉じる。冷蔵庫に入れ、6時間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
材料を入れたら、空気をぬいてゆで卵が【漬け汁】に浸るようにする。
全体備考
◆オイスターソース◆
かきを原料につくられる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。
【保存】
冷蔵庫に入れ、約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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