きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とピーマンのチャンプルー
こんがり焼いた豆腐は、表面に塩味がなじみ、中はフワッと柔らかです。仕上げにしょうゆをふって香りをつけます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豆腐 1丁(300g)
- ・ピーマン 3コ
- ・卵 2コ
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・削り節 (小) 1袋(5g)
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットなどに入れて約5分間おく。ピーマンは先のほうから乱切りにし、ヘタと種を除く。ボウルに卵を溶きほぐす。
! ポイント
豆腐は水けをきってから焼くと水が出にくく、味が薄まりにくくなる。並べるときはちぎった面が上下になるようにすると水が出やすい。
豆腐とピーマンを焼く
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。いったん火を止め、ペーパータオルを敷いたバットに豆腐を取り出す。ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、ごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ピーマンを広げて入れ、約1分間焼く。
仕上げる
3
豆腐を戻し入れ、塩をふって全体に混ぜ、溶き卵を回し入れる。強火にして約2分間炒め合わせ、しょうゆをふり、削り節を加えてサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/25
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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