close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのピリ辛ザーサイあえ

淡泊なもやしに、ザーサイのうまみとごま油の風味、豆板醤の辛みをプラス。パンチのある味に仕上がります。

もやしのピリ辛ザーサイあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・ザーサイ (味つき) 30g
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ザーサイは細切りにする。

ゆでる
2

鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。もやしを熱いうちに入れ、ザーサイを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介