きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/02(水)

野菜をダメにしていませんか? たたききゅうりとチーズのカレーマヨ

チーズのコクとカレー粉の風味、隠し味のみそで、あっさりきゅうりが個性的な一皿に変身!

たたききゅうりとチーズのカレーマヨ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 適量
・プロセスチーズ 50g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・みそ 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりを板ずりする
1

きゅうりはまな板に並べて塩小さじ2をふり、手で押しながら転がす(板ずり)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。

きゅうりをつぶして割る
2

きゅうりに木べらをかぶせ、手で押してひびを入れる。長さを3等分に切り、さらに手で割る。

あえる
3

プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、きゅうりとチーズを加えてあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 まいたけ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介