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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とたらこのクリームスープ

ホロリとくずれるまで煮た長芋は、生とは違ったおいしさ。牛乳がたらこの塩けをマイルドに。

長芋とたらこのクリームスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 250g
・たらこ (大) 1/2腹(60g)
・バター 大さじ1
・牛乳 カップ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は約1.5cm角に切る。たらこは薄皮ごと1cm幅に切る。

炒める
2

鍋にバターを中火で溶かし、長芋を入れて炒める。油が回ったら、たらこを加えて軽く炒める。

煮る
3

酒、水を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で5~6分間煮る。塩、こしょうをふり、牛乳を加えて30秒~1分間煮て、煮立つ直前に火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/03 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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