close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとかにの中国風煮物

かにのうまみとしょうがの香りが効いたあんが、柔らかなかぶをトロリと包み込みます。

かぶとかにの中国風煮物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250~300g)
・かぶの葉 30g
・かにの身 120g
*たらばがにやずわいがになどボイルしてあるもの。またはかに缶。その場合は汁ごと加える。
・しょうが 1/2かけ
【煮汁】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々
・水 カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。かにはあれば軟骨を取ってほぐし、長いものは4cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。かにを加え、さらに約5分間煮る。

仕上げる
3

かぶの葉を加えて【煮汁】をかけ、しんなりしたら【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/11 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介