きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとレモンの酢豚風
豚肉を揚げずにつくるあっさり酢豚。下味をしっかりつけ、粉をつけて炒めます。低カロリーでも満足感は満点。酢の代わりに、レモンの酸味でさわやかなおいしさに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (またはヒレ肉/かたまり) 80g
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ししとうがらし 4本
- ・レモン (国産/縦4等分に切る) 1/4コ分(約30g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 ひとつまみ
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は約5mm厚さに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。
野菜を切る
2
トマトはヘタを取る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたらすぐに取り出し、はじけたところから皮をむく(湯むき)。6~8等分のくし形に切り、さらに一口大に切る。たまねぎは内側と外側に分け、それぞれ1.5cm幅くらいのくし形に切ってから、一口大に切る。ししとうはヘタを取り、反対側も少し切り落とす。レモンは皮をよく洗って横に1cm厚さに切る。
たまねぎを炒める
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて中火で炒める。透き通ってきたら、いったん取り出す。
豚肉を炒める
4
フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで中火で炒める。
野菜を加える
5
ししとうを加えて炒め、全体に油が回ったら、トマト、レモンを加えて炒める。
仕上げる
6
酒、砂糖、しょうゆ、塩、水大さじ2を加え、フツフツしたら、3のたまねぎを戻し入れる。全体を大きく炒めて味をからめ、火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/30
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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