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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとレモンの酢豚風

豚肉を揚げずにつくるあっさり酢豚。下味をしっかりつけ、粉をつけて炒めます。低カロリーでも満足感は満点。酢の代わりに、レモンの酸味でさわやかなおいしさに。

トマトとレモンの酢豚風

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚もも肉 (またはヒレ肉/かたまり) 80g
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・ししとうがらし 4本
・レモン (国産/縦4等分に切る) 1/4コ分(約30g)
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は約5mm厚さに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。

野菜を切る
2

トマトはヘタを取る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたらすぐに取り出し、はじけたところから皮をむく(湯むき)。6~8等分のくし形に切り、さらに一口大に切る。たまねぎは内側と外側に分け、それぞれ1.5cm幅くらいのくし形に切ってから、一口大に切る。ししとうはヘタを取り、反対側も少し切り落とす。レモンは皮をよく洗って横に1cm厚さに切る。

たまねぎを炒める
3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて中火で炒める。透き通ってきたら、いったん取り出す。

豚肉を炒める
4

フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで中火で炒める。

野菜を加える
5

ししとうを加えて炒め、全体に油が回ったら、トマト、レモンを加えて炒める。

仕上げる
6

酒、砂糖、しょうゆ、塩、水大さじ2を加え、フツフツしたら、3のたまねぎを戻し入れる。全体を大きく炒めて味をからめ、火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/30 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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