close_ad
きょうの料理レシピ

くずしとうがんの温かい澄まし汁

ホロリと柔らかい、のどごしのよい汁物。やさしく、ホッとする味です。

くずしとうがんの温かい澄まし汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・とうがん 400g(300g)
*正味。
・だし カップ3
・しょうが (すりおろす) 適宜
・しょうゆ 小さじ1強
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

とうがんは皮とワタを除き、2~3cm幅に切ってから、薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふたまたはラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。

2

だしを煮立て、しょうゆ小さじ1強、塩小さじ2/3で味をつける。1を入れ、中火で煮て柔らかくなったら玉じゃくしでつぶす。器に盛り、しょうがを添える。

◆うなぎのかば焼きと合うくずしとうがんの温かい澄まし汁献立◆
ズッキーニとトマトのあえ物

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介