きょうの料理ビギナーズレシピ
レンズ豆とたこのサラダ
柔らかなたことレンズ豆の食感が楽しいサラダです。粒マスタードの風味で更においしさアップ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*たまねぎをマリネする時間、レンズ豆の粗熱を取る時間を除く。
材料
(2~3人分)
- ・レンズ豆 (乾) カップ1/2
- ・ゆでだこの足 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2~3
- ・塩 小さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
たまねぎをマリネする
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】の材料を順に入れてよく混ぜ、たまねぎを加え、約20分間おいて味をなじませる。
レンズ豆をゆでる
2
レンズ豆は水でサッと洗って水けをきる。鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったらレンズ豆を入れ、中火にして15~20分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
! ポイント
サッと洗ったレンズ豆を熱湯に入れてゆでる。水に浸す必要がないので手軽。
仕上げる
3
たこは5mm幅のそぎ切りにする。1のボウルにレンズ豆、たこを加え、よく混ぜて味をなじませる。
! ポイント
たこは太いほうの端に包丁を斜めに入れ、手前に引きながら切る(そぎ切り)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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