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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ホイコーロー

薄切り肉をゆでてから炒めると、脂っぽさがぬけて味がよくなじみます。キャベツは手早く炒め、シャキシャキ感を楽しみましょう!

簡単ホイコーロー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 4~5枚(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ2
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

肉に下味をつける
1

豚肉は5cm長さに切ってバットに入れ、【下味】の材料をふってもみ、約10分間おく。

下ごしらえをする
2

キャベツは5cm四方に切る。しょうがは皮を薄くむき、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。ねぎは斜めに5mm幅に切る。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

! ポイント

炒め物は手早さが大事。調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く味つけができる。

豚肉をゆでる
3

鍋に水カップ4~5 を入れて強火で沸かす。1の豚肉を入れ、約30秒間ゆでて八分ぶどおり火を通して引きげ、ざるに上げて水けをきる。

香味野菜と 豚肉を炒める
4

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2のしょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、ねぎ、豚肉を加えて約1分間炒め、肉に軽く焼き色をつけて取り出す。

キャベツを炒める
5

4フライパンにサラダ油を大さじ1を足し、2のキャベツを広げて入れ、木べらなどで押しつけながら約2分間焼き、上下を返して約1分間炒める。

豚肉を戻す
6

4の豚肉と香味野菜を戻し入れる。

合わせ調味料を加える
7

2の【合わせ調味料】をもう一度混ぜて回し入れ、強火にして約1分間炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/29 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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