きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ホイコーロー
薄切り肉をゆでてから炒めると、脂っぽさがぬけて味がよくなじみます。キャベツは手早く炒め、シャキシャキ感を楽しみましょう!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/491 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4~5枚(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが 1/2かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ねぎ 1/2本
- ・サラダ油 大さじ2
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
肉に下味をつける
1
豚肉は5cm長さに切ってバットに入れ、【下味】の材料をふってもみ、約10分間おく。
下ごしらえをする
2
キャベツは5cm四方に切る。しょうがは皮を薄くむき、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。ねぎは斜めに5mm幅に切る。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。
! ポイント
炒め物は手早さが大事。調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く味つけができる。
豚肉をゆでる
3
鍋に水カップ4~5 を入れて強火で沸かす。1の豚肉を入れ、約30秒間ゆでて八分ぶどおり火を通して引きげ、ざるに上げて水けをきる。
香味野菜と 豚肉を炒める
4
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2のしょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、ねぎ、豚肉を加えて約1分間炒め、肉に軽く焼き色をつけて取り出す。
キャベツを炒める
5
4フライパンにサラダ油を大さじ1を足し、2のキャベツを広げて入れ、木べらなどで押しつけながら約2分間焼き、上下を返して約1分間炒める。
豚肉を戻す
6
4の豚肉と香味野菜を戻し入れる。
合わせ調味料を加える
7
2の【合わせ調味料】をもう一度混ぜて回し入れ、強火にして約1分間炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/29
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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