きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/26(月)

いつもの野菜を大活用! 新じゃがソテー バターじょうゆ味

新じゃがいもを輪切りにしてこんがり焼くとホクホクに!皮ごと焼いて香りも一緒に味わいましょう。

新じゃがソテー バターじょうゆ味

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・新じゃがいも 4~5コ(250g)
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

新じゃがいもはよく洗って水けをふき、皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにする。すぐに焼かない場合は、水に約5分間さらして水けをふく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の新じゃがいもを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。

味つけする
3

バターを加え、溶かしながら約1分間焼き、しょうゆをふって全体にからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介