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きょうの料理ビギナーズレシピ

高野豆腐とひき肉の煮物

ひき肉のうまみたっぷりの煮汁が高野豆腐になじみます。少し甘めでホッとする味わい。

高野豆腐とひき肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・高野豆腐 3枚
・鶏ひき肉 100g
・貝割れ菜 1/3パック(30g)
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

高野豆腐は湯につけて戻し、洗って水けを絞り、4等分に切る(高野豆腐の戻し方参照)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。

ひき肉を炒めて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ2をふり、水カップ2+1/2を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で約5分間煮る。

高野豆腐を加えて仕上げる
3

2に高野豆腐を入れ、ふたをしてさらに5~6分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつけ、貝割れ菜を加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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