きょうの料理レシピ 2005/05/18(水)

かつおが主役かつおののり巻き天ぷら

「づけ」にしてから、のりで巻いて天ぷらにします。フレンチ風な盛りつけにしておもてなしにや特別な日の一品に。

かつおののり巻き天ぷら

撮影: 原 俊彦

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かつお (生/刺身用) 300g
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・のり 1~2枚
・木の芽 適量
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは太ければ直径が4cmくらいになるように切り分け、【つけ汁】を合わせたものに20分間つける。

2

小麦粉、水をバットに混ぜ合わせ、衣をつくる。

3

厚手の紙タオルにのりをのせ、手前に汁けをきった1をのせる。手前から巻き、巻き終わりに衣少々をつけてとめる。

4

3の表面に衣をまんべんなくまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

5

1の【つけ汁】を小鍋に移し、弱火で半量くらいになるまで煮詰めてソースをつくる。

6

包丁の刃の両側面に、割りばしの紙袋を2つに切り開いてぬらしたものをはりつけ、4を好みの厚さの輪切りにする。器に盛り、5のソースをかけ、木の芽を添える。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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