きょうの料理レシピ 2005/05/11(水)

いつもの野菜で節約おかず たまねぎと豚肉の甘辛煮

フライパンだけでつくる煮物です。お弁当にも便利です。

たまねぎと豚肉の甘辛煮

撮影: 松島 均

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 2コ(400g)
・豚肉 (しょうが焼き用) 200g
・絹さや 40g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし カップ1+1/4
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは八つ割りのくし形に切る。

2

絹さやは筋を取り、塩ゆでする。豚肉は筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎの断面を焼く。火を弱め、【A】を加えてふたをし、7~8分間煮る。

4

32の豚肉を加えて煮て、全体にとろみがついてきたら火を止める。

5

器に4を盛り、絹さやをのせる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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