きょうの料理レシピ
ごぼうの染め煮
おしょうゆ色の素朴な一品。甘いものやごちそうの合間につい箸が出ます。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
- ・ごぼう 400g
- ・焼き干し 5匹
- *かたくちいわしの頭とワタを除いて焼き、干したもの。よいだしがとれる。なければ煮干しの頭、ワタを取って使う
- ・青のり粉 適宜
- ・酒
- ・酢
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
ごぼうは流水の下でたわしでこすり洗いする。7cm長さに切り、太いものは縦半分に切って酢水に放す。水の色が変わったらすぐにざるに上げ、水洗いする。
2
なべにごぼうと焼き干し、水カップ2+1/2を入れる。酒大さじ3、しょうゆ大さじ2、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを取りながら時々上下を返して、汁けがなくなるまで煮る。
! ポイント
水加減はヒタヒタが目安。焼き干しと一緒にコトコトと煮る。
3
バットにあけ、荒熱が取れたら側面に青のり粉をつけて盛りつける。
! ポイント
斜めに切って切り口に青のり粉をつけ、門松に見立てても。
きょうの料理レシピ
2001/12/26
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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