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きょうの料理レシピ

ロールキャベツ マスタード風味

マスタードの酸味が豚肉、ソーセージ、キャベツによく絡み合い、さわやかな風味を醸し出します。

ロールキャベツ マスタード風味

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・キャベツ (ゆでたもの) 12枚
【タネ】
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 240g
・生パン粉 20g
・牛乳 カップ1/5
・ナツメグ 少々
・にんにく (おろす) 1/2かけ分
・卵 1/2コ
・ソーセージ (約10cm長さのもの) 4本
*小さいものなら8本にして、各2本ずつ入れてもよい。ここではベーコンを使わないので、ソーセージは燻製の香りのあるものがおすすめ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2
・白ワイン 160ml
・フレンチマスタード 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

ロールキャベツ」のつくり方13までと同様にしてつくり、つくり方5の、「ゆでたキャベツの葉でタネを巻くとき」に、それぞれのタネの中にソーセージを1本ずつ入れて巻いていく。

2

鍋に1のロールキャベツを透き間のないように1段できっちりと並べ、水カップ1+1/2、スープの素、白ワインを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ふたを少しずらしてかぶせ、1時間煮込む。

3

ロールキャベツを器に盛る。鍋を中火にかけ、スープを1/2量まで煮詰めたら、マスタードを加えて混ぜ、バター20gを入れて、溶けたら火を止める。ロールキャベツにかけて、パセリと黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2004/12/14 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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