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きょうの料理レシピ

煮りんごのクリームがけ

クリームと牛乳を、いため煮にしたりんごにかけたやさしい味のデザートです。

煮りんごのクリームがけ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・りんご 2コ
・バター 大さじ2
・グラニュー糖 40g
・シナモン (粉末) 適宜
・生クリーム カップ2/3
・牛乳 カップ2/3

つくり方

1

りんごは皮をむいて8等分に切り、芯を取る。

2

フライパンにバターを溶かし、りんごをいためる。グラニュー糖、シナモン少々を加える。水けがなくなってきたら水カップ1/2~1を加え、しんなりとして柔らかくなるまで煮る。生クリームと牛乳を加え、全体をあえたら、火を止める。

! ポイント

りんごの堅さに応じて、水の量は加減する。

3

器に盛り好みでシナモンをふる。

きょうの料理レシピ
2004/11/29

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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