きょうの料理レシピ
干ししいたけと高野豆腐の煮しめ
材料
(4~6人分)
- ・干ししいたけ 12枚
- ・高野豆腐 3枚
- ・削り節 少々
- 【A】
- ・みりん カップ1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 カップ1/8
つくり方
1
鍋に干ししいたけを入れ、水カップ4+1/2で戻す。高野豆腐もたっぷりのぬるま湯で戻す。
2
しいたけの鍋を火にかけ、3分間ほど下煮して取り出し、軸を取る。高野豆腐は両手ではさんで水けを押し絞り、6等分に切る。
3
2の鍋に削り節と【A】を入れて煮立て、しいたけと高野豆腐を並べ入れる。紙タオルなどで落としぶたをし、弱めの中火で15分間煮含める。
きょうの料理レシピ
2004/12/07
つくったコメント