きょうの料理レシピ
ゴボウすき焼き
ささがきごぼうを香りが出るまでよ~く炒め、牛肉とサッと煮込みます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (切り落とし) 100g
- ・ごぼう 1/2本(150g)
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・卵 2コ
- ・酢
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・酒
つくり方
1
牛肉は2cm長さに切る。ごぼうは洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、長めのささがきにする。酢水に2~3分間さらし、洗って水けをきる。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼうを入れて中火でじっくりいためる。
3
ごぼうがしんなりしたら、牛肉をほぐしながら上にのせる。
4
多めの砂糖大さじ2を全体に散らす。
5
酒大さじ2とだしじょうゆを加えていため合わせ、牛肉に火が通ったら器に盛る。溶いた卵を添え、熱いうちにかけてざっと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2004/09/27
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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