きょうの料理レシピ
コーンといかのバターじょうゆ炒め
材料
(4人分)
- ・とうもろこし (ゆでた粒) 100g
- ・いか 150g
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
いかは表面に格子状の浅い切り目を入れてから、3cm角に切り、ほぐれやすいようにサラダ油少々をからめ、しょうがを加え混ぜる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油適宜を熱し、にんにくをいためる。香りがたったらねぎを加え、いかととうもろこしを加え、手早くいためる。
3
2を片方に寄せ、あいたところに酒としょうゆを入れて鍋肌でジュッと熱し、バターを加えて全体にからめる。
! ポイント
酒としょうゆを鍋肌で熱し、香ばしさを出してから具にからめる。
きょうの料理レシピ
2004/08/03
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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