きょうの料理レシピ
干しあんずジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・干しあんず 250g
- ・グラニュー糖 250g
- ・レモン汁 1コ分
つくり方
1
干しあんずはサッと洗い、水カップ2+1/2でふやかしておく。
2
鍋に1の戻し汁とグラニュー糖を入れ、アクを取りながら煮て、105℃まで煮詰める。
3
1の干しあんずを加え、煮くずれるまでアクを取りながら煮る。仕上げにレモン汁を加え、沸騰してきたら火を止める。
4
煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
全体備考
保存:常温で1年間
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クレープのあんずジャム添え
きょうの料理レシピ
2004/06/30
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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